Варенье к чаю было любимым кушаньем дворян, а самым любимым вареньем у Пушкина было именно крыжовенное. Не даром хозяйка Тригорского Осипова П.А. отправляла это лакомство для Пушкина даже в Петербург «…Я спешу послать вам банку крыжовника, который поджидал вас осень». Поэт его даже упоминает в своем знаменитом произведении «Евгений Онегин».
Гейченко С.С. привел в своей книге старинные рецепты этого варенья.
Простой рецепт:
Взять крупный неспелый крыжовник, перемыть, подрезать и вычистить булавкой семечки. Положить в таз три стакана сахара, развести французской водкой (коньяк) и розовой водой (настой на лепестках роз) и сварить густой сироп. В сироп положить три стакана ягод и варить их. Когда станут поспевать — зеленеть будут.
Сложный рецепт:
Очищенный от семечек, ополосканный зеленый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в глиняный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями. Залить водкой, закрыть крышкой, обмазать тестом и поставить на несколько часов в печь после печения в ней хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать, вскипятить три раза. Потом вынуть крыжовник, положить опять в холодную воду со льдом, перемешать несколько раз и откинуть ягоды на решето. Выложить на ткань и дать обсохнуть.
На каждый фунт ягод взять 2 фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара и в него всыпать ягоды. Поставить кипятиться, а как закипит, засыпать оставшимся сахаром и три раза вскипятить ключом. Подержать на легком огне, после этого сложить варенье в банки, а сверху пузырем обвязать.