В 1899 году, Михайловское было приобретено для псковского дворянства, чтобы устроить там благотворительное учреждение. Предполагалось создать колонию для сирот и вдов писателей, а также для писателей, впавших в неизлечимую болезнь.
Но проект изменили и создали колонию для тружеников народного просвещения. Учителей народных школ, которые потеряли здоровье или достигли преклонных лет.
Также род Пушкиных внесли в дворянскую книгу Псковской губернии, чтобы старший из потомков Пушкина по мужской линии участвовал в дворянских собраниях, для удержания памяти о великом Псковиче.
Неприкосновенными остались кабинет, комната для библиотеки и большая балконная комната. Из остальных комнат начали устраивать 5 жилых комнат, столовую и гостиную. Во флигеле разместили кухню и комнату для служащих.
Но в самый разгар работ, в 1908 году, по невыясненной причине возник пожар. После пожара остались только флигель управляющего, ледник, амбар, скотный двор и маленький домик, где по преданиям поэт временно проживал с няней.