Из истории Михайловского
В начале XVIII века в числе владений царской семьи на псковской земле была обширная вотчина — Михайловская губа. Когда на престол взошла дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, она стала щедро одарять сподвижников своего отца, которые после его смерти долгое время находились в опале. Среди них был и знаменитый Абрам Петрович Ганнибал, прадед великого русского поэта.
Указом Елизаветы от 12 января 1742 года ему была пожалована большая часть Михайловской губы. По ревизской переписи 1744 года, А. II. Ганнибалу в Михайловской губе принадлежала 41 деревня, где проживало более 800 крепостных крестьян.
После смерти Абрама Ганнибала, в 1781 году Михайловская губа была поделена между тремя его сыновьями. Согласно раздельной записи «деревню Кучане, что ныне сельцо Петровское» с деревнями получил Петр Абрамович Ганнибал, «деревню Оклад, что ныне называется сельцо Воскресенское» с деревнями — Исаак Абрамович Ганнибал, «деревню Устье, что ныне называется сельцо Михайловское» с деревнями — Осип Абрамович Ганнибал.
Выйдя с военной службы в отставку, Осип Абрамович последние годы своей жизни (умер в 1806 году) провел почти безвыездно в Михайловском, где в конце XVIII века и создал усадьбу: построил барский дом, разбил парк.
Когда умер О. А. Ганнибал, Михайловское наследовала его семья — жена, Марья Алексеевна, и дочь, Надежда Осиповна, мать поэта. После смерти матери (1818 год) Надежда Осиповна осталась владелицей имения. С 1836 года Михайловское отошло ее детям: Ольге, Льву и Александру.
После гибели поэта Михайловское стало собственностью его детей: сыновей Александра и Григория и дочерей Марии и Наталии. В 1866 году в Михайловском поселился младший сын поэта, Григорий Александрович. К этому времени старый ганнибаловский дом обветшал, и Г. А. Пушкин продал его на слом, построив на том же месте новый, несколько иной архитектуры.
Впоследствии этот дом дважды — в 1908 и 1918 годах — горел, но каждый раз его восстанавливали (в 1908-1911 годах по проекту архитектора В. А. Щуко). В 1899 году село Михайловское было куплено у Г. А. Пушкина казной и передано в ведение псковского дворянства.