Давным-давно, когда не было запрета на пропаганду алкоголя, в Тригорском хранились две шашки. Это была часть экспозиции комнаты Вульфа. При помощи этих шашек для гостей и туристов воспроизводился ритуал приготовления жжёнки, которую воспевали Языков и Пушкин. Жжёнка стала очень популярна среди гусар после окончания Отечественной войны 1812 года.
Они висели на стене в скрещенном состоянии, означающем братство пирующих. При этом они были скреплены тонкой проволокой, так что вытащить одну не представлялось возможным.
Как-то работница музея заметила, что одна шашка пропала, позвонила в милицию и сразу бросилась на поиски вора. Вором оказался латыш 30-ти лет, который засунул шашку в штаны и пытался убежать по проселочной дороге. Когда отважная женщина бросилась на вора, он выкинул шашку и сбежал. С тех пор шашки были заменены на муляжи, а ритуал приготовления жжёнки перестали демонстрировать гостям.
Но рецепт знаменитого гусарского напитка известен до сих пор.
Рецепт приготовления напитка, который помог выиграть войну с Наполеоном. Его пили отважные гусары и вспоминали Толстой и Тургенев. С удовольствием пили Пушкин, Лермонтов и Гоголь.
Жжёнка — горячая смесь белого вина, шампанского, рома (коньяка), фруктов, специй и сахара.
Состав:
-ром (коньяк) — 0,5 л
-шампанское — 1,5 л
-сотен (сладкое белое вино) — 0,75 л
-ананас — 1 шт
-сахар-песок — 700 гр
-сахар-рафинад — 200 гр
Технология:
1. Нарезать ананас мелкими кусочками вместе с кожурой
2. Смешать в кастрюле вино, шампанское, ананас и сахар-песок
3. Нагреть до 70 градусов и варить 10 минут, после чего снять с огня
4. Установить над кастрюлей крест-накрест две сабли, если их нет, то подойдет металлическая решетка или шампура
5. Выложить рафинад пирамидкой на конструкцию, облить ромом (коньяком) и поджечь. Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока рафинад не расплавится
6. Остатки рома вылить в напиток и перемешать
7. Жжёнку пьют только горячей, по гусарской традиции стоя