Мать Пушкина скончалась в пасхальную неделю 1836 года. Когда пришел ее смертный час, она взяла с него слово, что он не оставит ее прах в Петербурге.
Гроб в Михайловское перевозили в специально приспособленной для дальних перевозок четырехместной карете, взятой в Петербургском главном почтамте.
По легенде Пушкин, когда поднимался на холм монастыря, шел и считал каменные ступени. Ступеней было тридцать семь. Подумал — и мне скоро тридцать семь… Странно! А хорошо все же здесь! Высоко. Сухо. Деревья шумят. Никакой суеты.
Мысль о собственной могиле созрела в душе окончательно: «Здесь лежит Пушкин. Здесь должен лежать Пушкин. Здесь, и нигде больше».
В этот день Пушкин внес в монастырскую казну деньги, закрепив за собой клочок земли на случай смерти. В книге прихода и расхода монастырских сумм за 1836 год игумен Геннадий записал: «Получено от г-на Пушкина за место на кладбище 10 рублей. Сделан г-ном Пушкиным обители вклад — шандал бронзовый с малахитом и икона богородицы пядичная, в серебряном окладе с жемчугом»